Каталог
8 (800) 500-16-31
Бесплатно по России
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-17:00
товаров на сумму
руб.

Гладиолусы мини

Карликовые гладиолусы: описание и преимущества

            Карликовые гладиолусы – это гибриды голландской селекции, выведенные в начале прошлого века. Главное отличие стандартных и мини сортов состоит в высоте растений: карликовые вырастают лишь до 40-60 см. Они имеют вытянутые прямые листья шириной 2-5 см, тонкие, но плотные цветоносы. Соцветия колосовидные, в высоту не превышают 60 см. На них поочередно располагаются цветы, внешне похожие на цветочки гладиолусов. Только, как полагается карликовым видам, они имеют меньший размер – диаметр не превышает 7 см. Цветовая гамма бутонов обширна: они могут быть белыми, желтыми, красными, розовыми и даже двухцветными.

            Миниатюрные сорта имеют ряд преимуществ:

  1. Их легче вписать в любую клумбу. Они здорово смотрятся в сочетании с другими декоративными растениями. Подбирать соседей лучше по требованиям культур к определенным условиям произрастания и сочетанию оттенков цветов. Рядом с розовыми карликовыми гладиолусами здорово смотрятся барвинок, колокольчик, лобелия. Красные гладиолусы хорошо дополнят растения с белыми цветами: алиссум, бальзамин, петунии. Белые гладиолусы очень нежно и гармонично смотрятся в окружении ярких соседей: бархатцев, анютиных глазок. Абсолютно все сорта будут хорошими соседями для травянистых зеленых многолетников.
  2. Мини гладиолусы выращивают для срезки. Они хорошо стоят и долго сохраняют свежий вид. Хорошо смотрятся как в моно-букетах, так и в компании с другими цветами. Срезать мини-шпажник лучше тогда, когда нижние бутоны начнут распускаться. Чтобы букет простоял дольше, в воду рекомендуется добавить «Цветалон»
  3. Выращивать низкие гладиолусы можно не только на клумбах, но и в вазонах и кашпо. В горшках миниатюрные растения не выглядят несоизмеримо большими и высокими, они формируют густые и компактные кустики, зацветающие в середине лета. Низкие растения не нарушают устойчивость вазонов, но высаживать их лучше все же в широкие и не очень высокие горшки.
  4. Уход за мини-сортами не отличается от ухода за привычными всем стандартными цветами. Поэтому те, кто знает основы выращивания данной культуры, точно справится и с культивированием низкорослых гладиолусов.

Популярные сорта

-       Натали. Сорт мини с нежно-розовыми цветками. Кустики вырастают до 50-60 см, цветут с июля по сентябрь.

-       Робинетта. Цветочки имеют ярко-малиновый окрас и белые мазки по центру лепестков.

-       Шарм. Цветет с середины лета и до сентября ярко-розовыми цветами с бледно-кремовыми разводами.

-       Атом. Главная красота сорта – в контрастных цветках: лепестки имеют красный окрас и светлую каемку по краю.

-       Принц Клаус. Растения вырастают всего до 50 см в высоту. Цветы имеют асимметричную форму, кремовый оттенок лепестков и розовый узор.

Посадка и уход за миниатюрными гладиолусами

            Высаживать луковицы в открытый грунт можно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10°С. В средней полосе и Подмосковье оптимальное время – середина мая, в Сибири, на Урале и в северных регионах к посадке приступают ближе к концу месяца. Чтобы клумба дольше оставалась яркой и цветущей, посадить карликовые гладиолусы можно с интервалом в 2 недели. Тогда на смену одним цветущим сортам будут приходить другие, клумба будет стоять в цвету до конца сентября.

            Для низких гладиолусов нужно выбрать хорошо освещенный участок без повышенного уровня влажности. Эта культура не любит высоких грунтовых вод и постоянного стояния влаги в прикорневой зоне: в таких условиях луковицы начинают подгнивать. Не стоит высаживать гладиолусы на участках, где в том году росли другие луковичные культуры: велик риск того, что новые посадки будут поражены болезнями и вредителями, оставшимися в грунте с прошлого сезона. 

            Гладиолусам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной кислотностью. Тяжелый и глинистый грунт нужно обязательно разбавлять песком или компостом. Сильнокислые почвы нужно произвестковать еще с осени, весной их можно раскислить золой или доломитовой мукой. Проверить уровень рН грунта можно с помощью тест-системы «Агрохимик».

            Высаживать карликовые гладиолусы необходимо на глубину 10-15 см. Посадочные ямы лучше сделать чуть глубже, чтобы первым слоем уложить питательную смесь из садовой земли, компоста и минеральных удобрений. Чем более рыхлый грунт, тем глубже можно посадить луковицы: стебли будут крепче, а возвратные весенние заморозки с меньшей долей вероятности навредят растениям. После посадки грунт над луковицами нужно немного уплотнить, полить, укрыть тонким слоем мульчи.

            Уход за карликовыми гладиолусами будет включать полив, подкормку, прополку и уборку луковиц на зимовку.

-       Поливать растения нужно лишь по мере просыхания грунта: избыточная влажность им противопоказана.

-       Подкармливать карликовые гладиолусы рекомендуется во время выдвижения цветоносов. Можно использовать минеральные удобрения (нитроаммофоска), органические составы (настой куриного помета), готовые сбалансированные составы «Здравень Аква для садовых цветов».

-       Осенью после пожелтения и увядания листьев гладиолусы необходимо выкопать, просушить, зелень срезать, а луковицы отправить на зимнее хранение до следующей весны.

-       Самые опасные вредители для данной культуры – трипсы. Обнаружить их можно по пятнам на листьях и цветках, деформирующимся бутонам. Осенью вредители спускаются в почву и проникают в луковицу. За зиму они запросто могут уничтожить посадочный материал. Поэтому важно при обнаружении первых признаков поражения вредителями, проводить обработку растений препаратами «Дракор», «Актара», «Алатар», «Биокилл».

 

            Карликовые гладиолусы – замечательная альтернатива стандартным сортам. Они более универсальны, лучше сочетаются с другими декоративными культурами, а многообразие сортов позволит каждому садоводу непременно найти для себя любимчиков!






12.03.2024

Возврат к списку