Баклажаны: лучшие ранние сорта и гибриды. Секреты выращивания
«Икра заморская, баклажанная!» Ну кто не помнит эту фразу! Наверное, всем она знакома, как и выдающийся фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Баклажаны – это культура, шагнувшая в мир кулинарии из Индии еще в первом тысячелетии до нашей эры, прошагав Японию и Китай, Афганистан и Иран, затем перепрыгнув в XVII веке в Европу и в середине XVIII века попавшая к нам на огород. Еще бы не заморская культура!
СОРТА
Алексеевский
Один из самых распространенных раннеспелых сортов (95–130 дней). Куст невысокий – высотой до 70 см, с компактной кроной. Плоды, можно сказать, классического, стандартного размера – длиной до 15 см и весом 100–180 г. Во вкусе этих «синеньких» нет горечи, мякоть плотная, белая. С 1 кв. м можно собрать 7–8 кг плодов. В открытом грунте сорт лучше выращивать на юге страны, на Северном Кавказе, Нижневолжском регионе, а вот в теплице ему будет хорошо и в более прохладных климатических поясах страны.
Квартет
Раннеспелый сорт (100–110 дней). Привлекает своим необычным окрасом: фиолетовые плоды с желто-зелеными полосками. Кусты невысокие – обычно до полуметра. Плоды грушевидной формы, весом 100–120 г, длиной – до 14 см. Вкусовые качества оцениваются на отлично, мякоть неплотная, белого цвета. Сорт относится к высокоурожайным – от 10 до 15 кг полосатых баклажанов можно собрать с 1 кв. м. Устойчив к недостатку влаги и бактериальным гнилям плодов. Сорт рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке, но при должном уходе может расти в любом регионе.
Сиреневый туман
Еще один раннеспелый сорт (100–105 дней) с плодами интересной окраски: нежно-лиловой, местами переходящей в розовую. Растение высотой 50–60 см. Размер баклажанов – 18–20 см, весят в среднем 200–270 г. Мякоть плодов не горчит, прекрасно подходит для консервирования. Урожайность – до 12 кг с 1 кв. м. Растение пчелоопыляемое, поэтому предпочтительно выращивать его в открытом грунте. Сорт, благодаря морозоустойчивости, весьма популярен у огородников северных регионов, но выращивать его можно с одинаковым успехом на всей территории страны.
Бычий лоб
Раннеспелый сорт (95–110 дней), подходит как для выращивания в теплицах, так в открытом грунте. Раскидистые кусты, которые требуют подвязки к опорам, высотой около 70-100 см. Плоды достаточно крупные - 250–300 г весом и 15–20 см длиной с тонкой кожицей. Мякоть не горчит, плотная и вкусная, по отзывам, чем-то напоминает грибы. Баклажаны долго хранятся, не теряя свой товарный вид, неприхотливы, спокойно относятся к нестабильной погоде, в тепличной жаре не сбрасывают завязи. Урожайность – 7–8 кг с 1 кв. м. В южных регионах рекомендуется выращивать в открытом грунте, в остальных, для подстраховки, лучше в теплицах или под пленкой.
Сроки созревания уже в названии, пройдет всего лишь 70–90 дней после появления всходов и можно собирать урожай. Темно-фиолетовые плоды весят 200–300 г, имеют классическую овальную форму. Ко вкусу нареканий никаких, мякоть не горчит. Идеален для заморозки. Сорт создавался с учетом выращивания его в неблагоприятных погодных условиях, и эта миссия селекционерами была выполнена. Обладает высокими адаптационными способностями. Эти баклажаны могут расти, как на севере (но лучше се таки в теплицах или под пленкой), так и на юге.
ГИБРИДЫ
Король Севера F1
Очень популярный гибрид для выращивания в открытом грунте, особенно в регионах с холодным климатом. Срок созревания первых плодов – 95–100 дней. Высота куста в среднем достигает 1 м, а плоды в длину до 30 см и 300 г веса! Они цилиндрической формы, темно-фиолетовые, с белой мякотью прекрасного вкуса внутри, и что важно, без горечи. Гибрид неприхотливый в уходе, стойкий к капризам погоды, в том числе резким перепадам температуры, имеет иммунитет ко многим болезням, в то числе грибковым, урожайность высокая (до 15 кг с 1 кв.м), плодоносит продолжительно, в общем, одни плюсы. А выращивать его можно не только на Севере, в Средней полосе гибрид тоже чувствует себя комфортно, разве что на Юге ему, пожалуй, будет жарко.
Бибо F1
Гибрид раннеспелый (95–105 дней) голландской селекции с необычным окрасом плодов – они у него белые. Кусты достаточно высокие – 80–90 см, но при этом полураскидистые, компактные. Баклажаны в стадии технической спелости достигают длины 15–20 см и весят около 400 г. Кожица у плодов тонкая, мякоть средней плотности, на вкус превосходная, не имеет горечи. Гибрид прост в уходе, не боится табачной мозаики и фузариоза. Урожайность средняя – 5–6 кг с 1 кв.м. Выращивать можно как в теплице, так и в открытом грунте.
Бегемот F1
Среднеспелый (100–110 дней). Ветви куста разрастаются до 2,5 м в длину, поэтому в условиях открытого грунта гибрид выращивать не очень удобно, а вот в высокой теплице, используя шпалеры и подвязку, можно будет получить отменные урожаи (до 17 кг с 1 кв. м). Размер плодов совсем не такой внушительный, как животное из названия, длина их 15–18 см, а вес – 300–330 г. Баклажаны имеют классический фиолетовый окрас, желто-белую мякоть средней плотности, отличный вкус, легкие нотки горечи при этом могут присутствовать.
Валентина F1
Гибрид голландской селекции раннего срока созревания (70–90 дней). Кусты полураскидистые, высотой до 90 см. Что касается вкусовых качеств плодов, то по оценкам экспертов и огородников, они одни из самых лучших в этой культуре, мякоть белая, плотная, семечек мало и они еле заметны, горечь отсутствует. Баклажаны имеют среднюю массу 200–280 г и длину 20–25 см. Этот гибрид легко адаптируется к погодным условиям любой климатической зоне страны, неприхотлив в уходе и стоек ко многим инфекционным заболеваниям, а также к вирусу табачной мозаики. Урожайностью Валентина особо похвастаться не может, в открытом грунте она составляет 3–4 кг с 1 кв.м., в теплице – 5–6 кг. Но вкус и скороспелость перекрывают этот небольшой минус.
Максик F1
Раннеспелый (90–100 дней). В открытом грунте кусты обычно вырастают до высоты 60 см, в теплицах могут разрастись до 90–100 см. Плоды цилиндрической формы, классической окраски, длиной 20–25 см и весом до 250 г. Вкус, по отзывам, отличный, мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Гибрид славится тем, что даже при неблагоприятных погодных условиях не сбрасывает завязи, поэтому всегда можно рассчитывать на хороший урожай, который, кстати, достигает 10–12 кг с 1 кв.м. Максик адаптирован к вирусам огуречной и табачной мозаики. Выращивать можно во всех регионах России.
ПОСАДКА
Баклажану нужно немного: чуть более 10 градусов тепла – и семена дружно взойдут; около 30 тепла за окном – и вот уже рост растения, чуть замедленный вначале, становится быстрым, а вскоре засинеют и первые плоды. Единственного, пожалуй, природного катаклизма боятся баклажаны – возвратных заморозков: стоит температуре опуститься до 5–6 градусов, рассада может погибнуть, поэтому не стоит спешить с высадкой.
Для посадки баклажанов нужно подобрать участок южно-ориентированный, хорошо прогреваемый солнцем.
Что касается предшественников – баклажан хорошо сажать после моркови либо капусты, а вот после родни, особенно картофеля, лучше не стоит.
Выращивают баклажан чаще всего через рассаду, хотя в южных районах можно получить хороший урожай и простым посевом семян в грунт.
Обычно так называемая «товарная» рассада баклажанов, готовая к высадке в открытый грунт, имеет достаточно хорошо развитую корневую систему, высоту порядка 10 см и до семи настоящих листочков.
Оптимальным временем для посадки рассады в грунт считается период после окончания цветения черемухи, это ориентировочный период, но, как правило, он совпадает с безопасным временем, когда нет опасности появления возвратных заморозков, – серединой мая.
Чтобы подготовить корневую систему рассады к пересадке необходимо в день перед ее высадкой почву в емкостях хорошенько пролить водой комнатной температуры.
Применяют рядовое размещение рассады с расстояниями 70х40 см для высокорослых и 70х30 для низкорослых сортов баклажана.
Рассаду следует поместить в лунки, заранее подготовленные и хорошо пролитые. В первое время растения необходимо часто поливать, через каждые пару дней, затем лишь по мере высыхания почвы.
УХОД
Довольно часто при недостатке полива либо слишком высокой температуре воздуха растения баклажана могут сбросить часть цветков либо даже завязей. Этого избежать, увы, не удастся, но снизить ущерб можно, обеспечивая оптимальный полив (раз в неделю по ведру воды комнатной температуры) и добавляя в почву определенное количество удобрений. В период вегетации необходимо проводить не менее двух, а лучше три подкормки.
Самую первую подкормку следует проводить в начале массового образования бутонов у баклажана (1 ч. л. нитроаммофоски на ведро воды, норма на 1 кв.м). Следующую – перед массовыми сборами (за неделю) первых созревших плодов (1/2 ч. л. нитроаммофоски на ту же площадь). Ну и, наконец, третью подкормку лучше проводить сразу после сбора урожая, когда активно начинают образовываться плоды на боковых побегах (1 ч. л. нитроаммофоски, также растворенную в воде, на ту же площадь). Каждая такая подкормка может включать в себя внесение не менее 300 г древесной золы или сажи на м2.
В процессе роста овощу не помешают и минеральные удобрения, особенно важны для баклажана калий и азот. Если же почвы на участке черноземные, то в первую очередь необходимо позаботиться о внесении фосфора.
Дальнейший уход заключается в периодических прополках, поливах, рыхлении почвы, а также борьбе с вредителями и болезнями.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Из вредителей баклажана наиболее опасными считаются совки, слизни, паутинные клещи, трипсы и медведки.
Поражают баклажаны и болезни. Так, очень опасным заболеванием, часто приводящим к гибели растения, является макроспориоз, не менее опасен столбур, а также различные гнили.
Бороться с болезнями и вредителями лучше всего, применяя безопасные препараты либо проводя профилактические мероприятия:
-
уничтожение пораженных растений и их остатков;
-
периодическая глубокая перекопка участка перед посадкой рассады;
-
соблюдение севооборота;
-
правильно подобранные режим и объемы подкормок;
-
уничтожение видимых вредителей, например колорадского жука, простым сбором руками в баночку с керосином.
Если такие безопасные меры уже не помогают, то приходится прибегать к применению бордоской смеси, состоящей из равных долей медного купороса и кальцинированной соды. Иногда в ход идет коллоидная либо молотая сера, а также полихом (все строго следуя инструкциям на упаковках).
Вездесущих медведок, которые, кажется, уже приспособились ко всему на этой планете, можно уничтожить, например, с помощью ядовитых приманок. Как вариант, такой: смешать перловую кашу и препарат «Актара», смесь разложить на грядках. Для профилактики болезней рассады желательно обработать иммуноцитофитом и эрином.
Плоды баклажана – это прекрасный диетический продукт, который ко всему прочему обладает еще и лечебными свойствами – улучшает работу сердца и сосудов, помогает при подагре, удаляет из организма излишек холестерина и даже избыток жидкости.
Ну и конечно, баклажаны любят за то, что они в приготовленном виде очень вкусные!
Оценить статью
Подписаться на новости
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях