Дыни-южане, которые не боятся холодов
Ученые-метеорологи говорят о потеплении климата, а ученые-селекционеры одновременно с этим создают новые, холодостойкие сорта дыни. И теперь, раньше считавшиеся чистыми южанами, дыни с успехом выращивают и в Подмосковье, и в средней полосе страны. Расскажем вам о самых сладких, неприхотливых и популярных среди огородников сортах дыни. А также уделим внимание особенностям агротехники.
Пожалуй, самый популярный сорт в России. Он был выведен еще в 1943 году и до сих пор неизменно занимает первые строки всех дынных рейтингов. Плоды у Колхозницы небольшие, обычно не более 1,5 кг, но очень ароматные, сладкие, с тонкой кожицей. Сорт относится к среднеспелым, от всходов до сбора плодов проходит 90-100 дней. Колхозница устойчива к низким температурам, большинству заболеваниям, растрескиванию. Это именно сорт, а не гибрид, т.е. Купив один раз семена, в дальнейшем их можно заготавливать самим.
Ананасная
Еще один популярный сорт среди огородников. В Подмосковье можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. От момента всходим до сбора урожая проходит 70-80 дней. Ярко-оранжевые плоды с сеточкой как у Колхозницы имеют слегка продолговатую форму. Мякоть сладкая, сочная, очень яркий аромат с нотками ананаса, отсюда и название. Сорт устойчив к мучнистой росе, фитофторозу и другим заболеваниям.
Алтын F1
Плоды удлиненной формы, вкус мякоти прекрасный, сладкий. Созревают дыни в средние сроки, формируются до 4 кг веса. Когда на поверхности кожицы появляются мраморные трещинки, а кора приобретает насыщенный оранжево-желтый цвет – плоды можно срывать и употреблять в пищу. Гибрид стоек к болезням, лучше удается под пленкой или в теплицах.
Оранж F1
Гибрид получил название благодаря ярко-оранжевому цвету кожицы плода и светло-оранжевой мякоти. Гибрид раннего срока созревания, дынями можно полакомиться через 65–70 дней после высадки рассады. Масса плодов обычно не превышает 2 кг, однако небольшой вес компенсирует сочная, очень сладкая мякоть. Гибрид отличается хорошей устойчивостью к болезням.
Люкс-87
Дыни этого сорта достигают массы 2,5 кг, имеют очень сладкую, тающую во рту мякоть.
Сорт ранний, до сбора урожая проходит 50–60 дней. Слой мякоти толстый, семян мало. Урожайность сорта средняя (3–4 кг с м.кв.). Дыни хорошо транспортируются, неплохо хранятся, не поражаются мучнистой росой. Семена можно собирать и высевать на следующий сезон.
Чудо-Юдо
Раннеспелый сорт, плоды созревают через 65–75 дней после высадки. Имеет сладкую, с зеленоватым оттенком, мякоть. Дыни достигают массы 2 кг, слой мякоти толстый, кожица тонкая.
Урожайность и вкус превосходны (дегустаторы оценивают по максимуму в 5 баллов). Сорт может похвастаться устойчивостью ко всем «дынным» болезням.
Фестиваль Белый
Дыни этого сорта имеют идеально круглую форму, на поверхности образуются характерные пятна молочного цвета. Мякоть дыни также белая.
Урожай можно собирать всего через два с половиной месяца, масса каждого плода длостигает 2 кг. Сорт устойчив к болезням.
Солнечный бриз
Дыни этого сорта имеют форму «торпеды» оранжевой окраски, и впечатляющей массой плода – около 5 кг. Сорт среднераннего срока созревания, примерно через 80–85 дней можно приступать к сбору урожая. Одно растение формирует четыре или пять плодов.
Солнечный Бриз не поражается мучнистой росой, плоды могут храниться до двух недель.
Алтайская
Сорт был выведен для выращивания на Алтае, но очень быстро распространился и в других регионах с холодным и умеренным климатом. Один из главных его плюсов – скороспелость, наслаждаться вкусом плодов можно уже через 60–70 дней после высадки рассады. Но есть и минус – сорт не очень устойчив к болезням. Но при правильном уходе можно получить сладчайшие плоды с тонкой кожурой и весом до 1,5 кг.
Титовка
Самый скороспелый сорт в нашем списке, созревает всего за 55-65 дней. Плоды ярко-желтой окраски, весом до 2 кг, имеют сладкую, душистую, плотную мякоть. Сорт дает хорошие урожаи, хорошо переносит транспортировку, устойчив ко многим болезням.
КСТАТИ
Дыня – это фрукт или овощ? Обычно растения со сладкими плодами относят к фруктам. Некоторые склонны считать, что дыня – это ягода, по аналогии с арбузом. Но все же дыня относится к семейству тыквенных, поэтому с биологической точки зрения дыня – овощ.
ПОДГОТОВКА И ПОСЕВ СЕМЯН
Для первого посева семена лучше покупать в специализированных магазинах, выбирая проверенные сорта, а лучше высадить сразу несколько, чтобы впоследствии выбрать самые лучшие. Особое внимание стоит уделить целостности пакетика и сроку хранения.
Дыню опытные огородники рекомендуют выращивать через рассаду, а не прямым посевом в грунт, поэтому перед высадкой семян в горшочки или емкости для рассады, их необходимо протравить в розовом растворе марганцовки в течении 20–30 минут. После чего замочить во влажной марле или ватных дисках. Можно также использовать стимуляторы роста, например, Циркон, Энерген аква, Эпин и им подобные. После того как семена проклюнутся, их можно закалить – подержать в холодильнике часов двенадцать, и затем высевать в подготовленную тару. Закаливание необходимо для повышения холодостойкости семян всех теплолюбивых культур, в особенности в регионах с переменчивой погодой, к которым относится и Московская область.
Землю лучше использовать подготовленную и удобренную (приобрести в специализированном магазине или садовом центре). В случае самостоятельного приготовления грунта смесь готовится в следующих пропорциях: 2 части перегноя, часть дерновой земли и часть торфа.
Высаживать в открытый грунт рассаду можно через 30–35 дней с 3–5 листочками. Более взрослая рассада будет хуже приживаться в грунте.
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА И ПОСАДКА
Участок следует подготовить с осени: землю вскопать на штык лопаты, удобрить перегноем или свежим навозом (4–5 кг на м.кв.). Если почва глинистая, то нелишним будет раскидать по поверхности песок, после чего вскопать.
Весной, после того как снег окончательно сойдет, и почва прогреется минимум до 10 градусов, необходим внести на участок подкормки: 6–8 кг гумуса и 50 г нитрофоски на м. кв. Вносить навоз весной категорически не рекомендуется.
При выращивании дынь в открытом грунте необходимо выделить им солнечный, расположенный с южной стороны, участок. Сказывается южное происхождение культуры.
Дыня предпочитает суглинистые, супесчанные почвы, и конечно, чернозем. Не любит подтоплений и близкого нахождения грунтовых вод.
Высаживать рассаду на участок можно когда минуют возрастные заморозки, почва прогреется, а ночные температуры не будут опускать ниже 12–15 градусов. В мае или июне это произойдет зависит от особенностей климата региона.
В случае понижения температуры для растений в открытом грунте стоит предусмотреть варианты укрытия.
Можно также организовать теплые грядки. Для этого необходимо снять верхний слой земли на 30– 40 см и уложить туда слой свежего навоза, пролить его кипятком, после чего он начинает согреваться, «гореть». После того как основная реакция пройдет, присыпать теплый навоз известью пушонкой (1 кг порошка на м.кв.). Сверху засыпать плодородной землей (с песком, торфом, перегноем).
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
- Дыни в Подмосковье обычно выращивают в теплицах или в открытом грунте. Но и в том и другом случае, необходимо предусмотреть способ размещения плетей растения. Их два – шпалерный и настилом по почве. Выбор зависит от площади участка и возможностей огородника.
В шпалерном варианте нужен каркас высотой не менее двух метров. По мере роста растения его подвязывают к конструкции.
При настиле под плети можно уложить доски или укрывной материал, чтобы стебли и плоды не подгнивали.
Рассаду высаживают по схеме 50х50 на расстоянии 20–30 см друг от друга.
- После того, как на растении начнут активно расти листочки, их нужно прищипнуть над 3–4 листом (эту же процедуру можно провести и на стадии роста рассады в домашних условиях).
После того как из пазух появятся побеги, достаточно оставить пару самых развитых и сильных, а остальные удалить.
- По мере развития плодов их необходимо подвязывать к шпалере, чтобы под своим весом они не оборвались. Для этих целей обычно используют сеточки, в которые помещают плод, и привязывают их к шпалерной конструкции.
- Большинство сортов дынь требуют опыления. Если растение находится в теплице или на улице установилась дождливая погода, опылить цветки можно вручную с помощью кисточки или ватной палочки.
- Дыня не любит сильно увлажненной почвы, поэтому достаточно будет еженедельного полива теплой водой. От холодной погоды растение может замедлиться в росте, а корни начать подгнивать.
- Спелость дыни можно определить по аромату и характерной сеточке на плоде.
ПОДКОРМКИ
Удобрять высаженный материал рекомендуется 3 раза за сезон: перед высадкой рассады, во время активного роста боковых плетей и в фазу бутонизации. Использовать при этом лучше комплексные удобрения (по инструкции) с содержанием аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В мякоти дыни находится большое количество витаминов и микроэлементов. Овощ относится к рекордсменам по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), которая улучшает память, улучшает настроение, рекомендована при беременности. По содержанию бета-каротина дыня превосходит морковь. Дыня считается усилителем функции пищеварения, поэтому ее стоит употреблять после обильного приема пищи.
Но при этом у дыни есть и ограничения: она не рекомендуется людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Оценить статью
Подписаться на новости
Подпишитесь на наши новости и узнайте первыми о наших акциях и специальных предложениях